3

Nuestras noticias y actividades

Programa de Estudio

Producción Agropecuaria

 

Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Masisea

Profesionales dedicados a mejorar la producción agrícola y ganadera.

El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria adquiere las capacidades de gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarias, supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, también tienen las capacidades de Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo a los requerimientos del mercado aplicando buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes. Se comunica de manera asertiva, elabora documentos mediante el uso de la tecnología de informática. Usa el idioma extranjero para interpretar manuales técnicos. Analiza y plantea situaciones para resolver problemas relacionados a su ámbito laboral bajo principios éticos. Aplica técnicas de innovación tecnológicas en el desarrollo de sus capacidades y emprendimiento. Respetando el cuidado del medio ambiente, desempeñándose de manera colaborativa e interculturalidad.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS  (UNIDAD DE COMPETENCIA)
Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.
Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimiento de la organización.
Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD
Comunicación efectiva. –  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
Inglés. – Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
Tecnologías de la Información. – Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
Ética. – Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
Solución de Problemas. – Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
Innovación. – Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad
Emprendimiento. – Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. 
Interculturalidad. – (T) Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social de los saberes indígenas o tradicionales, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración nacional, la no discriminación y el desarrollo nacional equitativo.

 

Requisitos para alumnos ingresantes: 

  • Partida de Nacimiento original.
  • Certificado de estudio.
  • Copia de DNI.
  • Recibo de pago (Costos: S/. 110.00 matrícula y S/. 15.00 acceso a los servicios del tópico).

 

Requisitos para alumnos regulares:

  • Solicitud.
  • Recibo de pago (Costos: S/. 110.00 matrícula y S/. 15.00 acceso a los servicios del tópico).

Plan de Estudios

IESTP Masisea

UNIDAD DIDÁCTICACréditos AcadémicosHoras
TeóricosPrácticosTotalDe TeoríaPrácticasTotal
Botánica y fisiología vegetal123163248
Topografía agrícola112166480
Mantenimiento preventivo de maquinarias y equipos agropecuarios123163248
Preparación y fertilización de terrenos123166480
Producción de plantas en vivero123166480
Anatomía, fisiología y nutrición animal112163248
Comunicación oral112163248
Aplicaciones en internet112163248
UNIDAD DIDÁCTICACréditos AcadémicosHoras
TeóricosPrácticosTotalDe TeoríaPrácticasTotal
Producción pisícola y apícola123166480
Producción de cuyes y conejos112163248
Producción de aves224326496
Producción de ovinos tropicales123166480
Producción de porcinos123166480
Interpretación y producción textos112163248
Ofimática112163248
UNIDAD DIDÁCTICACréditos AcadémicosHoras
TeóricosPrácticosTotalDe TeoríaPrácticasTotal
Producción de cereales y leguminosas123166480
Producción de pastos y forrajes112163248
Producción de hortalizas y tuberosas123166480
Producción de cultivos agroindustriales112163248
Fruticultura112163248
Producción de vacunos de carne y leche123166480
Inglés para la comunicación oral112163248
Fundamentos de innovación tecnológica112163248
UNIDAD DIDÁCTICACréditos AcadémicosHoras
TeóricosPrácticosTotalDe TeoríaPrácticasTotal
Prevención y control de plagas y enfermedades agrícolas123166480
Mejoramiento genético en plantas112163248
Supervisión sanitaria en la nutrición de animales123166480
Manejo de enfermedades infecciosas y no infecciosas en animales123166480
Mejoramiento genético e inseminación artificial224326496
Uso de fármacos en animales112163248
Comprensión y redacción en inglés112163248

 

UNIDAD DIDÁCTICACréditos AcadémicosHoras
TeóricosPrácticosTotalDe TeoríaPrácticasTotal
Procesos de transformación primaria agrícola224326496
Procesos de transformación primaria pecuaria224326496
Control de calidad de materias primas agropecuarias112163248
Manejo de post cosecha de frutas y hortalizas123166480
Procesamiento primario de productos amazónicos123166480
Comportamiento ético123166480
UNIDAD DIDÁCTICACréditos AcadémicosHoras
TeóricosPrácticosTotalDe TeoríaPrácticasTotal
Administración de empresas agropecuarias224166480
Gestión de negocios agropecuarios123326496
Formulación de proyectos agropecuarios2353296128
Fundamentos de comercialización de productos agropecuarios123166480
Solución de problemas112163248
Oportunidades de negocios112163248