Programa de Estudio
Producción Agropecuaria
Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Masisea
Profesionales dedicados a mejorar la producción agrícola y ganadera.
- Perfil de Egreso
- Competencia
- Matrícula
El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria adquiere las capacidades de gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarias, supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, también tienen las capacidades de Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo a los requerimientos del mercado aplicando buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes. Se comunica de manera asertiva, elabora documentos mediante el uso de la tecnología de informática. Usa el idioma extranjero para interpretar manuales técnicos. Analiza y plantea situaciones para resolver problemas relacionados a su ámbito laboral bajo principios éticos. Aplica técnicas de innovación tecnológicas en el desarrollo de sus capacidades y emprendimiento. Respetando el cuidado del medio ambiente, desempeñándose de manera colaborativa e interculturalidad.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA) | ||||
Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado. | ||||
Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado. | ||||
Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes. | ||||
Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimiento de la organización. | ||||
Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva. | ||||
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD | ||||
Comunicación efectiva. – Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. | ||||
Inglés. – Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. | ||||
Tecnologías de la Información. – Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. | ||||
Ética. – Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. | ||||
Solución de Problemas. – Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. | ||||
Innovación. – Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad | ||||
Emprendimiento. – Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. | ||||
Interculturalidad. – (T) Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social de los saberes indígenas o tradicionales, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración nacional, la no discriminación y el desarrollo nacional equitativo. |
Requisitos para alumnos ingresantes:
- Partida de Nacimiento original.
- Certificado de estudio.
- Copia de DNI.
- Recibo de pago (Costos: S/. 110.00 matrícula y S/. 15.00 acceso a los servicios del tópico).
Requisitos para alumnos regulares:
- Solicitud.
- Recibo de pago (Costos: S/. 110.00 matrícula y S/. 15.00 acceso a los servicios del tópico).
Plan de Estudios
IESTP Masisea
- I SEMESTRE
- II SEMESTRE
- III SEMESTRE
- IV SEMESTRE
- V SEMESTRE
- VI SEMESTRE
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
Botánica y fisiología vegetal | 1 | 2 | 3 | 16 | 32 | 48 | |
Topografía agrícola | 1 | 1 | 2 | 16 | 64 | 80 | |
Mantenimiento preventivo de maquinarias y equipos agropecuarios | 1 | 2 | 3 | 16 | 32 | 48 | |
Preparación y fertilización de terrenos | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Producción de plantas en vivero | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Anatomía, fisiología y nutrición animal | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Comunicación oral | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Aplicaciones en internet | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
Producción pisícola y apícola | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Producción de cuyes y conejos | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Producción de aves | 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
Producción de ovinos tropicales | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Producción de porcinos | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Interpretación y producción textos | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Ofimática | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
Producción de cereales y leguminosas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Producción de pastos y forrajes | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Producción de hortalizas y tuberosas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Producción de cultivos agroindustriales | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Fruticultura | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Producción de vacunos de carne y leche | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Inglés para la comunicación oral | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Fundamentos de innovación tecnológica | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
Prevención y control de plagas y enfermedades agrícolas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Mejoramiento genético en plantas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Supervisión sanitaria en la nutrición de animales | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Manejo de enfermedades infecciosas y no infecciosas en animales | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Mejoramiento genético e inseminación artificial | 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
Uso de fármacos en animales | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Comprensión y redacción en inglés | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
Procesos de transformación primaria agrícola | 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
Procesos de transformación primaria pecuaria | 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
Control de calidad de materias primas agropecuarias | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Manejo de post cosecha de frutas y hortalizas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Procesamiento primario de productos amazónicos | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Comportamiento ético | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 |
UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
Administración de empresas agropecuarias | 2 | 2 | 4 | 16 | 64 | 80 | |
Gestión de negocios agropecuarios | 1 | 2 | 3 | 32 | 64 | 96 | |
Formulación de proyectos agropecuarios | 2 | 3 | 5 | 32 | 96 | 128 | |
Fundamentos de comercialización de productos agropecuarios | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Solución de problemas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Oportunidades de negocios | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 |